Sambal Kentang Kering Teri


Kebetulan hari ini tidak ada orang dirumah...yippiiieee....akhirnya bisa masak yang agak² bau, apalagi kalau bukan ikan asin serta bawang goreng. Kalau bawang goreng adalah pesanan si abang sejak lama yang baru hari ini bisa daku kerjakan. Setelah itu siap menggoreng kentang. Akhrinya sambal kentang-teri selesai, rasanya enak. Tetapi saat ini saya harus mandi dulu karena seluruh badan dan baju tercium aroma bawang goreng, kentang serta ikan teri.


Bahan:
1 kg kentang, kupas dan potong kecil² spt korek api

1-2 bungkus ikan teri medan, cuci dan tiriskan

6-8 cabai merah besar (buang bijinya, bisa semuanya atau sebagian)

8 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3-4 sdm santan kental
sedikit gula sedikit garam (cicipi dahulu krn teri medan rasanya sdh cukup asin)
Minyak utk menggoreng kentang


Cara Membuat:
1. Setelah kentang dipotong cuci 2-3 kali, rendam dlm air.

2. Goreng kentang hingga kuning kecoklatan /kering, tiriskan dgn kertas.

3. Goreng teri hingga kering dan matang, tiriskan.
4. Jika minyak terlihat agak butek, coba goreng sisa potongan kentang yg ada utk menetralkan aroma dan warna minyak.

5. Goreng sebentar cabai, bawang merah dan bawang putih, angkat. Blender bumbu sampai halus.

6. Ambil minyak sisa sebanyak 5 sdm, tumis bumbu halus hingga harum, beri gula, aduk rata.

7. Tuang santan, masak dgn api kecil dgn matang dan agak sedikit mengering.

8.Masukkan teri yg sdh digoreng, aduk rata, cicipi apakah rasa asin sdh cukup.

9. Masukkan kentang kering, aduk rata.

10 Voila....sambal kering kentang siap untuk disajikan.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Web Hosting