Brownies Kukus Pandan Karamel

Bahan I:

7 butir telur (350 gram).

½ sendok teh vanili bubuk.

½ sendok teh garam.

150 gram gula pasir halus (kastor).

Bahan II:

125 gram tepung terigu protein rendah.

½ sendok teh baking powder.

Bahan III:

15 gram cake emulsifier ( misal Sp, Ovalet, dsan Tbm).

Bahan IV (campur):

50 ml minyak sayur.

50 gram margarin cair.

50 santan cair.

Bahan V:

100 gram gula pasir

500 ml air panas

150 gram vla instan, siap beli

Cara membuat:

1. Kocok bahan I hingga gula larut, masukkan bahan II dan bahan III, kocok kembali hingga kental dan mengembang.

2. Tuang larutan bahan IV, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

3. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang ukuran 20 x 20 cm yang telah dialasi terlebih dahulu dengan plastik bening, ratakan.

4. Masukkan ke dalam panci pengukus yang telah dididihkan, kukus selama 25 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.

5. Bahan V (vla karamel): sangrai gula hingga mencair dan berwarna kuning kecoklatan. Tuang air, masak hingga gula larut. Angkat dan dinginkan. Campur vla instan dan air karamel menjadi satu, aduk rata.

6. Ambil 1 buah cake, lapisi dengan vla karamel lalu tumpuk dengan cake yang satunya. Olesi kembali seluruh permukaan dwngan sisa vla hingga rata, biarkan dingin.

7. Potong-potong, sajikan.

By: Nur Hanifah Widiastuti

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Web Hosting